Détail de la formation

Sol et agronomie

Evaluer et améliorer la qualité des sols

Date de mise à jour : 12/04/2022

Le sol rend de nombreux services : production de biomasse, régulation de la qualité de l’eau et de l’air, régulation des crues, séquestration du carbone, … L’évaluation de la qualité du sol est nécessaire pour estimer son niveau actuel de fonctionnement en vue de l’améliorer ou d’évaluer l’effet d’un changement de pratique (modification de la rotation, couverts, travail ou non travail du sol, méthanisation, …). De nombreuses méthodes et indicateurs existent : analyse de terre, utilisation de bio-indicateurs (biomasse microbienne, activités enzymatiques, …), test bêche, test du slip, beerkan test, … mais il est souvent difficile de savoir lesquels mettre en œuvre, quelle fonction du sol ils représentent (fourniture d’éléments minéraux, structuration du sol, …) ou encore comment les interpréter. L’objectif de cette formation est savoir utiliser les indicateurs d’évaluation de la qualité du sol les plus pertinents, au champ ou au laboratoire, et de mettre en œuvre des leviers d’amélioration adaptés.

Objectifs

A l’issue de cette journée, les participants seront capables de :
- Définir la qualité des sols et ses enjeux sur son territoire,
- Choisir des méthodes d’évaluation de la qualité des sols,
- Choisir et utiliser les leviers d’amélioration de la qualité des sols adaptés à son système.

Contenu

Accueil des participants
Définition de la qualité des sols et étude de cas sur le territoire de chaque participant
Présentation des indicateurs physiques, chimiques et biologiques mesurables au champ et au laboratoire
Présentation des leviers d’amélioration de la qualité du sol et de leurs effets
Evaluation de la qualité du sol au champ et proposition de leviers d’amélioration

Méthodes et moyens

Exposé et échanges
Remises des notes et des schémas d’exposés
Etude de cas. Exercice pratique sur outil web. Quizz.
Démonstrations et exercices pratiques
Mise en pratique au champ

Moyens d'évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et un exercice pratique sur outil d'évaluation. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement et des organismes économiques – Enseignants
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Près de chez vous

Renseignements :
Chantale MACHET : 03 26 64 62 78

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax :