Engraissement des jeunes bovins : des régimes techniquement et économiquement performants

L'activité d'engraissement de jeunes bovins est le principal débouché pour les veaux mâles de races à viande. Pour assurer la rentabilité des élevages, les choix techniques et économiques sont déterminants. Les éleveurs doivent ainsi régulièrement adapter leurs pratiques en fonction du contexte et nécessitent pour cela de nouveaux repères sur les conduites alimentaires et d’élevage de leurs animaux. (ARVALIS - Institut du végétal / IDELE)

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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de : 

- Expliquer les évolutions de la filière jeunes bovins.

- Identifier les principaux facteurs de variations de la marge brute par jeunes bovins produit.

- Conseiller les éleveurs sur les conditions et les précautions d'emploi des différents régimes alimentaires.

- Situer le niveau des performances accessibles  par des jeunes bovins de race à viande selon la nature du régime alimentaire.

Contenu

  • La production de jeunes bovins en France et ses débouchés
  • Produire ou acheter un bon broutard
  • Conduite en pratique : bâtiment, sanitaire, alimentation, finition des animaux, décision d’abattage
  • Les grands principes de l’alimentation des ruminants, les bases de la digestion et l’interprétation d’une analyse de fourrage
  • Le point sur l'utilisation des régimes à base d'herbe, de maïs ensilage, de sorgho ensilage, de céréales et de coproduits : synthèse des résultats d'essais
  • Influence de la concentration énergétique du régime alimentaire sur les performances animales, interaction avec le poids d'abattage.
  • Incidence économique des différents régimes d'engraissement
  • Présentation des travaux en cours de la ferme expérimentale

Moyens et méthodes pédagogiques

Exposés, échanges et débats

Visite de l'atelier d'engraissement de la station

Remise de notes et schémas d'exposés

Exercices : valeurs alimentaires des aliments à placer sur un graphique, bâtir une ration avec un rationneur

JB-Box® : saisie de rations + observation des résultats techniques et économiques

Visite de la ferme expérimentale

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens de groupements de producteurs. Conseillers de développement. Eleveurs. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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