En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus

Détail de la formation

Diagnostic du maïs fourrage avant récolte

Cette formation permet de gagner en performance et en pertinence dans les diagnostics du maïs fourrage, en particulier pour l’estimation du rendement et de la qualité, et la prévision de la date de récolte. Elle alterne apports théoriques et mises en pratique sur le terrain, pour une bonne appropriation des méthodes d’observation et de prévision.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de : 
- identifier les facteurs clés du rendement et de la qualité du maïs fourrage
- mettre en œuvre la méthode d'observation et de prévision des dates de récolte en maïs fourrage

Contenu

- Le cycle de la plante et la mise en place des composantes du rendement
- Récolter un maïs fourrage de qualité
- Anomalies et maladies de fin de cycle
- Méthode d'observation et prévision des dates de récolte au champ
- Méthode d'estimation du rendement aux champs
- Travaux pratiques sur le terrain

Méthodes et moyens

Exposés, échanges et débats
Etude de cas concret et confrontation sur le terrain
Remise de notes et schémas d'exposés

Moyens dévaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction...

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Pré-requis

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Près de chez vous

Infos pratiques :
Catherine GASNIER : 02 40 98 65 00
Infos pratiques :
Corinne TROCME : 03 22 85 75 60
Infos pratiques :
Catherine GASNIER : 02 40 98 65 00
Infos pratiques :
Corinne TROCME : 03 22 85 75 60

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.