Détail de la formation

Protection intégrée des cultures

Désherbage des céréales à paille : optimiser tous les leviers en cours de campagne

Date de mise à jour : 07/09/2021

Dans un contexte réglementaire de plus en plus contraignant (retrait des molécules, restriction des doses), et pour faire face aux problèmes de désherbage en recrudescence (résistance aux herbicides, etc…) et aux enjeux liés au plan ECOPHYTO, les techniques de lutte contre les mauvaises herbes doivent être de plus en plus raisonnées sur l’ensemble de la rotation en intégrant les différents leviers agronomiques et autres moyens complémentaires à la lutte chimique. Rejoignez-nous depuis votre bureau en 5 séquences matinales aux moments-clefs du désherbage.

Objectifs

A l'issue de cette forrmation, les participants seront capables de :
- Décrire les principales caractéristiques biologiques des adventices graminées majeures des céréales à paille. (séquence 1)
- Décrire les atouts et les limites des différents leviers agronomiques de lutte contre les mauvaises herbes des céréales. (séquence 2)
- Mettre au point des stratégies de désherbage agronomique des céréales à l’échelle de la rotation et adaptées au contexte de la région. (séquence 2)
- Mettre au point des stratégies de désherbage chimique d’automne des céréales raisonnées à l’échelle de la rotation et adaptées au contexte de la région. (séquence 3)
- Mettre en place des programmes herbicides d’automne permettant de gérer les résistances. (séquence 3)
- Mettre au point des stratégies de désherbage chimique de printemps des céréales raisonnées à l’échelle de la rotation et adaptées au contexte de la région. (séquence 4)
- Mettre en place des programmes herbicides de printemps permettant de gérer les résistances. (séquence 4)
- Mettre au point des stratégies de désherbage de rattrapage des vivaces au printemps dans les céréales. (séquence 5)
- Identifier les actions mécaniques à mettre en oeuvre à la suite de la culture si nécessaire. (séquence 5)

Contenu

La formation à distance "Désherbage des céréales à paille : optimiser tous les leviers en cours de campagne" comprend
5 séquences de 8H30 à 10H  en direct avec nos ingénieurs céréales à paille :


 Biologie des adventices

 - Eléments de biologie des adventices et évolution de la flore

 Les leviers agronomiques

- Efficacité des leviers agronomiques : rotation, travail du sol…
- Effet des rotations sur l’évolution de la flore adventice

 Stratégie de désherbage à l’automne

- Mise en œuvre, efficacité et faisabilité des solutions de désherbage chimique d’automne
- Efficacité, sélectivité et conditions d’utilisation des principaux herbicides des céréales
- Choix des stratégies de désherbage en fonction de la flore, du contexte pédo-climatique, de la rotation
- Diagnostic, prévention et gestion des résistances

  Stratégie de désherbage en sortie d’hiver

- Mise en œuvre, efficacité et faisabilité des solutions de désherbage chimique de printemps
- Efficacité, sélectivité et conditions d’utilisation des principaux herbicides des céréales
- Choix des stratégies de désherbage en fonction de la flore, du contexte pédo-climatique, de la rotation
-
  Stratégie de rattrapage vivaces

- Eléments de biologie sur les principales vivaces rencontrées dans nos champs
- Mise en œuvre, efficacité et faisabilité des solutions de désherbage de rattrapage
- Efficacité, sélectivité et conditions d’utilisation des principaux herbicides des céréales
- Choix des stratégies de désherbage en fonction de la flore, du contexte pédo-climatique, de la rotation

Méthodes et moyens

Formation à distance en 5 séquences (durée de chaque séquence : 1 heure 30). Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation avec présentation, interactions avec les formateurs et quizz en instantané.
Chaque participant reçoit les liens pour se connecter aux différentes séquences. Nous vous recommandons de les ajouter à votre calendrier.
Pour participer à chaque séquence, vous aurez besoin de vous trouver dans un endroit calme, avec un ordinateur connecté à Internet et un casque micro sur port USB. Suivez le lien qui vous a été envoyé pour rejoindre la séquence. Nous vous recommandons de vérifier que votre client Teams soit à jour ou de passer par la version web ; nous vous recommandons également d'utiliser le navigateur web Microsoft Edge ou Google Chrome 88 ou version ultérieure et d'éviter dans vos paramètres les bloqueurs de publicité pour bénéficier de toute l'interactivité des séquences.  

Moyens d'évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Conseillers agricoles, enseignants, …
Formation s’adressant à toute personne travaillant dans le milieu agricole.

Pré-requis

Aucun

Aucune session n'est disponible actuellement

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax :