Détail de la formation
Sorgho : conduite de la culture et valorisation par les bovins
La culture du sorgho présente de nombreux atouts économiques et agronomiques. Compte-tenu de l’évolution du contexte économique et réglementaire, la culture du sorgho peut trouver sa place dans de nombreuses situations pédoclimatiques. Le sorgho permet de constituer des stocks fourragers importants dont l’énergie est bien valorisée par les bovins en engraissements et vaches laitières.
Objectifs
L’objectif de ce stage est d’apporter les connaissances pratiques concernant la culture du sorgho et son incorporation dans la ration des bovins.
A l’issue de cette formation, les participants pourront valoriser sur le terrain, auprès des éleveurs, l’ensemble des données récentes acquises sur cette culture.
Contenu
- Physiologie, élaboration du rendement.
- Choix variétal, implantation.
- Stratégies de désherbage et protection phytosanitaire (ravageurs et maladies).
- Rappel des bases de digestion des aliments chez les ruminants – les systèmes énergétiques, azotés, et le raisonnement de l’ingestion.
- Valeur alimentaire du sorgho.
- Place du sorgho par rapport aux besoins des bovins.
Méthodes et moyens
Exposés.
Remise de l'ensemble des visuels présentés.
Remise du dépliant « Sorgho - variétés inscrites et disponibles en France et lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs ».
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…
Public
Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants
Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.
Près de chez vous

- Lieu : Pusignan (Est Lyonnais) (69)
- Date : 16 février 2021
- Durée : 1 jour
- Prix : 368,00 € H.T., déjeuner compris
- Formateur(s) : Didier DELEAU, Hugues CHAUVEAU, Jean-Luc VERDIER