En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus

Détail de la formation

Conduite des cultures

Sorgho : conduite de la culture et valorisation par les bovins

Date de mise à jour : 07/09/2021

La culture du sorgho présente de nombreux atouts économiques et agronomiques. Compte-tenu de l’évolution du contexte économique et réglementaire, la culture du sorgho peut trouver sa place dans de nombreuses situations pédoclimatiques. Le sorgho permet de constituer des stocks fourragers importants dont l’énergie est bien valorisée par les bovins en engraissements et vaches laitières.

Objectifs

L’objectif de ce stage est d’apporter les connaissances pratiques concernant la culture du sorgho et son incorporation dans la ration des bovins.

A l’issue de cette formation, les participants pourront valoriser sur le terrain, auprès des éleveurs, l’ensemble des données récentes acquises sur cette culture.

Contenu

 Choisir sa variété et implanter son sorgho

- Exigences du sorgho
- Performances et choix des variétés
- Implantation

 Conduire le sorgho

- Lutte contre les adventices
- Fertilisation

 Valoriser les sorghos dans les rations de bovins

- Diversité génotypique et valeur alimentaire des sorghos
- Valorisation des sorghos par les vaches laitières et les jeunes bovins

Méthodes et moyens

Exposés.
Remise de l'ensemble des visuels présentés.

Formation à distance : Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation. Chaque participant reçoit les liens pour se connecter aux différentes séquences. Nous vous recommandons de les ajouter à votre calendrier. Pour participer à chaque séquence, vous aurez besoin de vous trouver dans un endroit calme, avec un ordinateur connecté à Internet et un casque micro sur port USB. Suivez le lien qui vous a été envoyé pour rejoindre la séquence. Nous vous recommandons de vérifier que votre client Teams soit à jour ou de passer par la version web ; nous vous recommandons également d'utiliser le navigateur web Microsoft Edge ou Google Chrome 88 ou version ultérieure et d'éviter dans vos paramètres les bloqueurs de publicité pour bénéficier de toute l'interactivité des séquences.

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

D'autres formations sur le même sujet

À distance

  • Date : 12 avril (séquence 1), 3 mai (séquence 2) et 24 mai 2022 (séquence 3) 10h30-12h30
  • Durée : 6 h (3 x 2h)
  • Prix : 372,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Hugues CHAUVEAU, Jean-Luc VERDIER
Renseignements :
Annick BOURGEY : 04 72 23 80 85

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax :