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Détail de la formation

Conduite des cultures

Connaître pour anticiper les accidents climatiques sur céréales

Les connaissances en écophysiologie constituent un socle pour une meilleure connaissance des accidents en culture (verse, carences, stress). Leur analyse au regard des conditions de milieu (climat, sol, système de culture) permet d'identifier les risques, de les quantifier et d'aboutir à une optimisation de la conduite de la culture.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les accidents climatiques pénalisant le rendement des céréales à paille
- raisonner la conduite des cultures pour en limiter l'impact

Contenu

 
- Principaux stades des céréales, principes généraux de l’action du climat sur la plante (somme de température, rayonnement, rôle de l’eau,…)
- Les principales interactions climatiques, effet du climat sur l’installation de la culture (du semis au tallage)
- Identification des principaux stress physiologiques et impact sur la culture durant cette phase (froid, excès d’eau)

- Du tallage à épi 1 cm : impact du climat sur l’apparition du stade épi 1 cm, mise en place des composantes nombre de tiges,…
- Evolution de la sensibilité au froid, assimilation de l’azote et croissance,
- Risques climatiques (froid, stress hydrique, …)

- Les étapes clefs de la montaison, mise en place du nombre d’épis et de la fertilité
- Risques thermiques, effets du stress hydrique, risques de carence azotée, verse…

- De l’épiaison à la maturité formation et remplissage du grain, palier hydrique, teneur en azote du grain,…
- Risques thermiques, effets du stress hydrique, interaction avec la qualité (protéines, germination sur pied, échaudage…)

Méthodes et moyens

Exposés, échanges et débats, quizz.
Exercices pratiques (adaptation au contexte pédo-climatique si possible).
Téléchargement du support au format PDF.

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction.

Public

Techniciens du développement et des organismes économiques. Enseignants.

Pré-requis

Connaissances de base en physiologie végétale et en agronomie.
Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation à distance. Pour vous connecter à chaque séquence, vous aurez besoin d'un ordinateur connecté à Internet pendant toute la durée de chaque séquence et d'un casque micro sur port USB. Nous vous recommandons d'utiliser le navigateur web Google Chrome 31 ou version ultérieure. En savoir plus en vidéo. Evitez de vous connecter depuis un endroit trop bruyant.

À distance

  • Date : 25 novembre 2020 (séquence 1), 28 janvier (séquence 2), 10 mars (séquence 3) et 21 avril 2021 (séquence 4) 8h30-10h
  • Durée : 6 h (4 x 1h30)
  • Prix : 368,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Jean-Louis MOYNIER
Infos pratiques :
Catherine GASNIER : 02 40 98 65 00

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.