En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus

Détail de la formation

Conduite des cultures

Conduite de l’avoine : savoir l’essentiel

Cette formation permet d’acquérir les connaissances de base nécessaires à la conduite de l’avoine d’hiver et de printemps. Après un rappel des caractéristiques physiologiques, la formation insistera sur les spécificités concernant la conduite culturale : implantation, génétique, fertilisation et protection phytosanitaire.

Objectifs

À l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- adapter la conduite culturale en fonction des attentes du marché,
- mobiliser les connaissances de base de la physiologie des avoines pour réaliser les meilleurs choix d’implantation (date, densité, variété),
- maîtriser la conduite phytosanitaire et la fertilisation, et mettre en œuvre les techniques adaptées.

Contenu

 Attentes du marché et évolution des surfaces. Physiologie et potentiel de l’espèce
- Physiologie et risques climatiques.
- Elaboration du rendement et raisonnement de la date et de la densité de semis.

 Itinéraire cultural
- Caractéristiques variétales et choix de la variété.
- Lutte contre les adventices, la verse, les maladies, les insectes : spécificités des avoines et stratégies à mettre en œuvre.
- Raisonnement de la fertilisation (N,P,K)

Méthodes et moyens

Exposés, échanges et débats
Remise des notes et schémas d’exposés

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d’application, enquête individuelle de satisfaction.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Pré-requis

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

À distance

  • Date : 12 mars (séquence 1) et 19 mars 2021 (séquence 2) 8h30-10h
  • Durée : 3 h (2 x 1h30)
  • Prix : 184,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Eric MASSON, Elodie QUEMENER
Infos pratiques :
Catherine GASNIER : 02 40 98 65 00

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.