Détail de la formation

Conduite des cultures

Conduire une culture de pomme de terre : les clés de la réussite

Date de mise à jour : 01/02/2021

Cette formation permet d’identifier les différents types de production et leurs débouchés, ainsi que les critères de qualités liés. Elle détaille l’itinéraire technique : choix variétal, préparation du plant, travail du sol, fertilisation, irrigation, protection et défanage, avant d’aborder la récolte et la conservation.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les différents types de production et les critères qualité liés à ces utilisations
- décrire les points clefs de l'itinéraire technique de la culture de pomme de terre
- définir les bonnes pratiques de récolte, stockage et conservation

Contenu

- Qualité culinaire, technologique et sanitaire
- Les différents débouchés, les critères de qualité, les usages culinaires, etc.
- Itinéraire technique, du plant à la récolte 
          - Choix variétal et préparation du plant
          - Choix de la parcelle, travail du sol, plantation et buttage
          - Fertilisation
          - Irrigation
          - Protection des cultures et défanage
- Récolte et conservation : les éléments clefs à retenir

Méthodes et moyens

Exposés, échanges et débats
Remise de notes et schémas exposés

Moyens d'évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Package de connaissances indispensables pour un technicien ou un conseiller pomme de terre. ARVALIS - Institut du végétal vous recommande cette formation pour une personne qui débute dans le suivi des cultures de pomme de terre.
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Près de chez vous

Renseignements :
Jeanne GALLET : 03 22 85 75 66

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax :