Détail de la formation
Conduire une culture de pomme de terre : les clés de la réussite
Cette formation permet d’identifier les différents types de production et leurs débouchés, ainsi que les critères de qualités liés. Elle détaille l’itinéraire technique : choix variétal, préparation du plant, travail du sol, fertilisation, irrigation, protection et défanage, avant d’aborder la récolte et la conservation.
Objectifs
A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les différents types de production et les critères qualité liés à ces utilisations
- décrire les points clefs de l'itinéraire technique de la culture de pomme de terre
- définir les bonnes pratiques de récolte, stockage et conservation
Contenu
- Qualité culinaire, technologique et sanitaire
- Les différents débouchés, les critères de qualité, les usages culinaires, etc.
- Itinéraire technique, du plant à la récolte
- Choix variétal et préparation du plant
- Choix de la parcelle, travail du sol, plantation et buttage
- Fertilisation
- Irrigation
- Protection des cultures et défanage
- Récolte et conservation : les éléments clefs à retenir
Méthodes et moyens
Exposés, échanges et débats
Remise de notes et schémas exposés
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…
Public
Package de connaissances indispensables pour un technicien ou un conseiller pomme de terre. ARVALIS - Institut du végétal vous recommande cette formation pour une personne qui débute dans le suivi des cultures de pomme de terre.
Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.
Près de chez vous

- Lieu : Villers-Saint-Christophe (02)
- Date : 17 et 18 mars 2021
- Durée : 2 jours
- Prix : 736,00 € H.T., déjeuner compris
- Formateur(s) : Anaïs TOURSEL, Fadi EL HAGE, Michel MARTIN