Conduire la luzerne : savoir l'essentiel
Les éleveurs à la recherche d'autonomie en protéines s'interrogent sur l'intérêt de la culture de la luzerne. Cette formation permet aux conseillers d'acquérir les compétences nécessaires à l'accompagnement des éleveurs pour la réussite de la culture et son utilisation dans l'alimentation des bovins.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- identifier les exigences agronomiques de la luzerne,
- analyser les atouts et contraintes de l'introduction de la luzerne dans l'exploitation,
- décrire les étapes clés de la mise en place et de la conduite de la luzerne,
- utiliser efficacement la luzerne dans la ration des bovins
Contenu
- Description des exigences agronomiques et physiologie de la luzerne.
- Implantation de la luzerne : date, dose et mode de semis, choix variétal, amendement, fertilisation.
- Conduite de la culture : rythme d'exploitation, lutte contre les adventices et les ravageurs, récolte et conservation.
- Utilisation de la luzerne dans les rations pour bovins (performance technique et économique, autonomie protéique).
- Atouts et contraintes de la luzerne, dans l'assolement, dans le système fourrager et dans l'alimentation des bovins.
Moyens et méthodes pédagogiques
Exposés, échanges et débats
Remise des supports d'exposés