Conduire et valoriser la luzerne au fil des saisons

Culture à part entière, la conduite de la luzerne doit être optimisée. Du choix des variétés à la valorisation de la luzerne dans les rations, cette formation cible certaines étapes clés permettant de produire et valoriser un fourrage de qualité. Les différents thèmes (agronomie, récolte, valorisation) sont abordés au cours de la campagne fourragère. Ce format permet ainsi de tenir compte des particularités de l’année et de proposer un contenu adapté

Pour cette formation :
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- Adapter le choix des variétés et l'itinéraire d'implantation au contexte des exploitations

- Connaître les exigences agronomiques de la luzerne et la conduite à adopter (chaulage, fertilisation)

- Décrire les points spécifiques de la conduite des luzernières pour réussir leur récolte et leur conservation (ensilage, enrubannage, foin)

- Bâtir des rations performantes pour bovins lait et viande et gagner en autonomie protéique

Contenu

1. Choisir ses variétés et implanter sa luzernière

Cette séquence décrit les traits variétaux importants et l’outil de choix des variétés. Elle traite également des exigences agronomiques de cette espèce et des implications en termes d’implantation.

  • Traits variétaux et outil de choix des variétés
  • Avantages et inconvénients des différentes périodes de semis possibles
  • Choix des parcelles et implantation (chaulage, fertilisation, maitrise du salissement)

2. Récolter et conserver la luzerne

Les étapes de récolte et conservation sont particulièrement importantes pour cette espèce. Cette séquence traduit de manière opérationnelle les particularités de récolte de la luzerne pour bien choisir son mode de récolte et adapter le choix des outils de récolte et leurs réglages. L’ensilage, l’enrubannage et le foin sont abordés.

  • Lien entre stade de récolte et valeur alimentaire
  • Effets des modes de récolte et conservation sur la quantité et la qualité du fourrage
  • Conseils opérationnels pour l’adaptation des itinéraires de récolte pour réduire les pertes de feuilles

3. Valoriser la luzerne dans les rations

Essentiellement valorisée sous forme récoltée, la luzerne permet de constituer des stocks de qualité. Elle peut également être pâturée en veillant à respecter certaines précautions. Cette séquence donne les repères pour bâtir des rations adaptées aux besoins des bovins (vaches laitières, jeunes bovins à l’engraissement) et leurs performances techniques, économiques et en termes d’amélioration de l’autonomie protéique.

  • Spécificité d’utilisation de la luzerne
  • Complémentarité de la luzerne avec les autres ressources produites sur l’exploitation
  • Exemples et performances de rations intégrant des parts variables de luzerne (pâturage et fourrage conservé)

Moyens et méthodes pédagogiques

Formation à distance en 3 séquences (durée de chaque séquence : 2h00). Comme en présentiel, les formateurs sont présents pour animer la formation avec des présentations, interactions avec les formateurs, quizz et questions/réponses en instantané. Téléchargement du support au format pdf.

Chaque participant reçoit les liens pour se connecter aux différentes séquences. Nous vous recommandons de les ajouter à votre calendrier.
Pour participer à chaque séquence, vous aurez besoin de vous trouver dans un endroit calme, avec un ordinateur connecté à Internet et un casque micro sur port USB. Suivez le lien qui vous a été envoyé pour rejoindre la séquence. Nous vous recommandons de vérifier que votre client Teams soit à jour ou de passer par la version web ; nous vous recommandons également d'utiliser le navigateur web Microsoft Edge ou Google Chrome 88 ou version ultérieure et d'éviter dans vos paramètres les bloqueurs de publicité pour bénéficier de toute l'interactivité des séquences.

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants. Formation s’adressant à toute personne travaillant dans le milieu agricole.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

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