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Détail de la formation

Comment gérer les maladies des céréales à paille

Abordez la protection intégrée pour gérer les risques maladies aux moments-clés de la campagne, en 6 séquences matinales (5 blé tendre et 1 spécifique orge) en direct avec nos Ingénieurs ARVALIS.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Reconnaître les principales maladies cryptogamiques sur blé tendre et orge et évaluer la nuisibilité
- Appréhender l'évolution du bilan sanitaire sur la campagne en cours
- Proposer des stratégies de protection intégrée

Contenu

La formation à distance "Comment gérer les maladies des céréales à paille" comprend
6 séquences de 9H à 10H30  :

Séquence 1/6  Fongicides : notions de base
- Familles chimiques disponibles
- Quelle famille de molécules pour quelle maladie
- Premiers notions sur la résistance


Séquence 2/6  Biocontrôle : résultats et perspectives
- Définition du biocontrôle
- Premiers résultats
- Perspectives


Séquence 3/6  Protection intégrée : comment gérer les maladies du blé tendre
- Les facteurs à risque par maladie
- Bilan sanitaire en sortie d’hiver


Séquence 4/6  Protection intégrée : Gestion des maladies des orges
- Bilan sanitaire
- Reconnaissance symptômes, seuils, modèles, stratégie de lutte, sur les principales maladies des orges


Séquence 5/6  Protection intégrée : Gestion des maladies précoces du blé tendre
Evolution du bilan sanitaire
Reconnaissance symptômes, seuils, rappel des grilles à mettre en œuvre, modèles, stratégie de lutte
- Piétin verse
- Oïdium
- Rouille jaune
- T1 Septoriose


Séquence 6/6 Protection intégrée : Gestion des maladies de fin cycle du blé tendre
Evolution du bilan sanitaire
Comment gérer la septoriose jusqu’en fin de cycle
Reconnaissance symptômes, seuils, modèles, stratégie de lutte
- Rouille brune
- Fusariose des épis

-

Chaque séquence est animée en direct avec Delphine BOUTTET et Agnès TREGUIER (Ingénieurs ARVALIS régions Île-de-France et Centre-Val de Loire).

Méthodes et moyens

Formation à distance en 6 séquences (durée de chaque séquence : 1 heure 30). Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation avec présentation, interactions avec les formateurs et quizz en instantané.

Moyens dévaluation

Questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Conseillers agricoles, enseignants, …

Pré-requis

Formation s’adressant à toute personne travaillant dans le milieu agricole.
Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation à distance. Pour vous connecter à chaque séquence, vous aurez besoin d'un ordinateur connecté à Internet et d'un casque micro sur port USB. Nous vous recommandons d'utiliser le navigateur web Google Chrome 31 ou version ultérieure. En savoir plus en vidéo.

À distance

  • Date : 21 septembre 2020 (séquence 1), 10 décembre 2020 (séquence 2), 29 janvier (séquence 3), 10 février (séquence 4), 24 mars (séquence 5) et 9 avril 2021 (séquence 6) 9h-10h30
  • Durée : 9 heures (6 séquences d'1h30)
  • Prix : 552,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Delphine BOUTTET, Agnès TREGUIER
Infos pratiques :
Catherine DAMAS : 02 54 82 35 86

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.