En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus

Détail de la formation

Méthodes

Expérimentations « système de culture » : Analyser les résultats et faire connaître les informations acquises (module 3)

Les approches expérimentales en agriculture se sont diversifiées ces dernières années, avec l’émergence d’expérimentations de longue durée, croisant plusieurs facteurs (rotation, travail du sol, pilotage des cultures,…). Ces essais dits « système de culture » s’appréhendent différemment des essais analytiques. En valorisant les travaux et acquis du RMT Systèmes de Culture Innovants, ce parcours de formations propose de rendre les techniciens et expérimentateurs autonomes dans leur mise en place, leur suivi ou/et leur valorisation. (ARVALIS - Institut du végétal, Chambre régionale d’agriculture Grand Est, INRA Dijon)

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- décrire les stratégies techniques mises en œuvre
- analyser les résultats produits sur l’essai
- valoriser les informations acquises et bâtir des supports de communication adaptés

Contenu

Module 3  Expérimentations « système de culture » : Comment analyser les résultats et faire connaitre les informations acquises ? (1 jour)

Ce module propose de rendre les techniciens et expérimentateurs autonomes dans l’analyse des résultats produits sur une expérimentation de type « système de culture » et dans leur valorisation pour des activités de conseil et de formation.

- Description des stratégies techniques mises en place : recours au schéma décisionnel
- La synthèse annuelle : pré-requis indispensable pour l’analyse des résultats
- Évaluation et analyse des systèmes de culture
- Valorisation des expérimentations systèmes

Le parcours de formation complet "Expérimentations « système de culture » : de la conception à l’évaluation, et à la valorisation" dure 3 jours et comprend 3 modules, mais l’inscription au module 3 seul est possible.

-

Méthodes et moyens

Exposés, discussions.
Nombreux exercices et étude de cas concrets.
Remise de documents de travail :
- Guide de l’expérimentation « système de culture »
- Guide de description de systèmes de culture, trame de synthèse annuelle
- Exemples de valorisations diversifiés et utiles à différentes activités de conseil et formation

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants, impliqués dans la mise en place, le suivi, la valorisation d'expérimentation pluriannuelle et/ou multifactorielles de type "système de culture".

Pré-requis

Personnes familiarisées avec les expérimentations systèmes (a minima prise de connaissance en amont d’un document de partage de pré-requis)

Près de chez vous

  • Lieu : Paris (75)
  • Date : 24 novembre 2020 (Module 3 uniquement)
  • Durée : 1 jour
  • Prix : 543,00 € H.T., déjeuner compris
  • Formateur(s) : Violaine DEYTIEUX (INRAE), Sandrine LONGIS (nc)
Infos pratiques :
Nathalie DUVERGER : 01 64 99 22 32
  • Lieu : Paris (75)
  • Date : 23 septembre 2021
  • Durée : 1 jour
  • Prix : 543,00 € H.T., déjeuner compris
  • Formateur(s) : Violaine DEYTIEUX (INRAE), Sandrine LONGIS (nc)
Infos pratiques :
Nathalie DUVERGER : 01 64 99 22 32

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.