Calculer coûts de production et prix d’intérêt en grandes cultures

Les agriculteurs français doivent faire face à une volatilité accrue des prix de vente des grandes cultures et des prix d’intrants. Mettre en place une stratégie de gestion des risques est donc une nécessité. Le coût de production et le prix d’intérêt sont des indicateurs incontournables pour élaborer cette stratégie et répondre aux questions que se posent les chefs d’entreprise agricole : quelle évolution de mes performances économiques, quand déclencher mes ventes, quelle est ma compétitivité par rapport aux prix de marché et quelles sont mes marges de manœuvre ?

Pour cette formation :
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Définir les terminologies propres aux coûts de production et seuil de commercialisation
  • Evaluer le cout de production et seuil de commercialisation des principales cultures de vente à partir de l’exemple du blé tendre et comprendre leur utilisation
  • Calculer un coût de production et le positionner par rapport à des références nationales et internationales à partir de l’exemple du blé tendre
  • Appréhender le contexte macro-économique international et les questions de compétitivité en lien avec les coûts de production et le prix de revient.
  • Evaluer un coût de production et un prix d’intérêt à partir de données comptables et techniques, intégrer les ordres de grandeur des différents postes

Contenu

Séquence 1 : Contexte macro-économique du blé tendre

 

Séquence 2 : Méthode de calcul du coût de production et du prix d’intérêt

Définitions du coût de production et du prix d’intérêt, différentes méthodes de calcul, proposition d’outils de calcul, analyse de résultats et comparaison à des références

 

Séquence 3 : Cas d’utilisation du prix d’intérêt

Exemples d’application du coût de production et du prix d’intérêt pour évaluer un niveau de compétitivité

Moyens et méthodes pédagogiques

Séquence à distance de 2 heures. Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la séquence avec présentation, questions-réponses, exercices d’application, enquête individuelle de satisfaction. Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation à distance. Pour vous connecter à la séquence, vous aurez besoin d'un ordinateur connecté à Internet et d'un casque micro sur port USB. Nous vous recommandons d'utiliser le navigateur web Google Chrome 31 ou version ultérieure. En savoir plus en vidéo.

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Agriculteurs, conseillers d’entreprise, animateurs de groupe, techniciens OS et enseignants. Séquence s’adressant à toute personne travaillant dans le milieu agricole.

Pré-requis

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole.

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

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