En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus

Détail de la formation

Biocontrôle (et biostimulants) : quelles perspectives en grandes cultures ?

Le développement des méthodes de biocontrôle et des produits biostimulants, composantes importantes de l’agroécologie, occupe une place très importante dans la stratégie générale pour une agriculture durable. Le rapport Potier, la loi d’Avenir, les plans Ecophyto successifs, encouragent la recherche et l’utilisation des produits de biocontrôle pour développer une protection intégrée des cultures. Qu’est-ce que le biocontrôle ? Qui sont les produits de biocontrôle ? Que faut-il savoir de la réglementation ? Quels sont les avantages et les limites de ces produits ? En quoi sont-ils différents des biostimulants ? Qui sont les acteurs et l’actualité de ce marché en croissance ? Cette formation, au cœur de l’actualité permet de faire le point sur ce sujet.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- replacer les produits de biocontrôle dans leur contexte réglementaire,
- faire la différence entre produits de biocontrôle et produits biostimulants,
- illustrer le mode d'action, l'intérêt et les limites des produits de biocontrôle par des exemples précis.

Contenu

- Présentation des dispositifs réglementaires relatifs au biocontrôle et aux biostimulants.
- Description et illustration par des exemples les principaux modes d'action des produits de biocontrôle.
- Reconnaissance de l'intérêt et des limites actuelles du biocontrôle.

Méthodes et moyens

Exposés et échanges
Remise d'un support de formation

Moyens dévaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants.

Pré-requis

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Près de chez vous

Infos pratiques :
Cécile CARABACA : 05 63 40 28 10
Infos pratiques :
Annick BOURGEY : 04 72 23 80 85
Infos pratiques :
Chantale MACHET : 03 26 64 62 78

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.