Détail de la formation
Biocontrôle (et biostimulants) : quelles perspectives en grandes cultures ?
Le développement des méthodes de biocontrôle et des produits biostimulants, composantes importantes de l’agroécologie, occupe une place très importante dans la stratégie générale pour une agriculture durable. Le rapport Potier, la loi d’Avenir, les plans Ecophyto successifs, encouragent la recherche et l’utilisation des produits de biocontrôle pour développer une protection intégrée des cultures. Qu’est-ce que le biocontrôle ? Qui sont les produits de biocontrôle ? Que faut-il savoir de la réglementation ? Quels sont les avantages et les limites de ces produits ? En quoi sont-ils différents des biostimulants ? Qui sont les acteurs et l’actualité de ce marché en croissance ? Cette formation, au cœur de l’actualité permet de faire le point sur ce sujet.
Objectifs
A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- replacer les produits de biocontrôle dans leur contexte réglementaire,
- faire la différence entre produits de biocontrôle et produits biostimulants,
- illustrer le mode d'action, l'intérêt et les limites des produits de biocontrôle par des exemples précis.
Contenu
- Présentation des dispositifs réglementaires relatifs au biocontrôle et aux biostimulants.
- Description et illustration par des exemples les principaux modes d'action des produits de biocontrôle.
- Reconnaissance de l'intérêt et des limites actuelles du biocontrôle.
Méthodes et moyens
Exposés et échanges
Remise d'un support de formation
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…
Public
Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants.
Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.
D'autres formations sur le même sujet
Près de chez vous

- Lieu : Baziège (31)
- Date : 8 février 2021
- Durée : 1 jour
- Prix : 368,00 € H.T., déjeuner compris
- Formateur(s) : Aude BOUAS, Aude CARRERA

- Lieu : Pusignan (Est Lyonnais) (69)
- Date : 23 mars 2021
- Durée : 1 jour
- Prix : 368,00 € H.T., déjeuner compris
- Formateur(s) : Claude MAUMENE

- Lieu : Châlons-en-Champagne (51)
- Date : 9 septembre 2021
- Durée : 1 jour
- Prix : 368,00 € H.T., déjeuner compris
- Formateur(s) : Mélanie FRANCHE