Biocontrôle et biostimulants : quelles perspectives en grandes cultures ?

Le développement des méthodes de biocontrôle et des produits biostimulants, composantes importantes de l’agroécologie, occupe une place très importante dans la stratégie générale pour une agriculture durable. Le rapport Potier, la loi d’Avenir, les plans Ecophyto successifs, encouragent la recherche et l’utilisation des produits de biocontrôle pour développer une protection intégrée des cultures. Qu’est-ce que le biocontrôle ? Qui sont les produits de biocontrôle ? Que faut-il savoir de la réglementation ? Quels sont les avantages et les limites de ces produits ? En quoi sont-ils différents des biostimulants ? Qui sont les acteurs et l’actualité de ce marché en croissance ? Cette formation, au cœur de l’actualité permet de faire le point sur ce sujet.

Pour cette formation :
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- replacer les produits de biocontrôle dans leur contexte réglementaire,

- faire la différence entre produits de biocontrôle et produits biostimulants,

- illustrer le mode d'action, l'intérêt et les limites des produits de biocontrôle par des exemples précis.

Contenu

1. Cadre réglementaire

Présentation des dispositifs réglementaires relatifs au biocontrôle et aux biostimulants.

2. Biocontrôle

Description et illustration par des exemples, les principaux modes d'action des produits de biocontrôle.

Reconnaissance de l'intérêt et des limites actuelles du biocontrôle.

3. Biostimulants

Moyens et méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Remise d'un support de formation

Formation à distance : Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation. Chaque participant reçoit les liens pour se connecter aux différentes séquences. Nous vous recommandons de les ajouter à votre calendrier. Pour participer à chaque séquence, vous aurez besoin de vous trouver dans un endroit calme, avec un ordinateur connecté à Internet et un casque micro sur port USB. Suivez le lien qui vous a été envoyé pour rejoindre la séquence. Nous vous recommandons de vérifier que votre client Teams soit à jour ou de passer par la version web ; nous vous recommandons également d'utiliser le navigateur web Microsoft Edge ou Google Chrome 88 ou version ultérieure et d'éviter dans vos paramètres les bloqueurs de publicité pour bénéficier de toute l'interactivité des séquences.

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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