Détail de la formation
Adapter son système fourrager au changement climatique
Le changement climatique est une réalité que l’on ne peut plus nier et elle affecte de façon plus ou moins importante les systèmes fourragers. Cette formation fera le point sur l’évolution du climat à plus ou moins long terme et les conséquences sur la production fourragère. Elle abordera les différents éléments d’adaptation des systèmes fourragers en rappelant dans un premier temps les fondamentaux de la bonne gestion des surfaces en herbe permettant une valorisation optimale des ressources. Dans un second temps, elle proposera un certain nombre de pistes permettant de diversifier les ressources fourragères.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- décrire les conséquences du changement climatique sur les plantes fourragères,
- appréhender les marges de progrès pour optimiser la valorisation des surfaces en herbe,
- proposer des pistes d’adaptations possibles à l’échelle d’un système fourrager.
Contenu
- Le changement climatique : scénario dans le futur proche et lointain, conséquences sur les fourrages
- La sécheresse et le végétal : quelques éléments de physiologie d’adaptation des plantes au déficit hydrique et aux températures élevées, conséquence sur l’amélioration variétale.
- Optimiser son système fourrager : gestion du pâturage, fauche précoce, valorisation des arrières saisons, fertilisation raisonnée…
- Adapter et sécuriser son système fourragers : prévention et/ou compensation
• diversifier les ressources fourragères par le choix d’espèces et de variétés plus adaptées
• valoriser des cultures à double fin : céréales, maïs, sorgho…
• introduire de nouvelles cultures : dérobées, méteil fourrager, betterave fourragère…
Méthodes et moyens
Exposés, échanges et débats ; remise des exposés
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction
Public
Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants
Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.
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