Détail de la formation
Adaptation des céréales au changement climatique
La modification du climat est déjà une réalité et se traduit par l’évolution de plusieurs paramètres (températures, précipitations, ETP, phénomènes extrêmes,…) qui influent sur le cycle des cultures et sur leur exposition à différents stress. L’adaptation de la conduite des céréales au climat d’aujourd’hui et à celui de demain est une priorité pour les agriculteurs quels que soient leurs systèmes de production.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Décrire l’évolution à court et moyen termes des principaux paramètres agroclimatiques affectés par le changement climatique
- Faire l’inventaire des principales conséquences favorables et défavorables de ces évolutions sur le cycle des cultures et sur les stress biotiques et abiotiques
- Identifier des pistes d’adaptation de la conduite des céréales
Contenu
L’évolution du climat : état des lieux et perspectives
- Le climat mondial /le climat local
- Causes et hypothèses de projection.
Quelles conséquences sur les céréales et sur le maïs ?
- Conséquences sur les cycles culturaux et les dynamiques de croissance
- Opportunités / risques abiotiques (températures, stress hydriques, azote, risques de gel…)
- Opportunités / risques biotiques (maladies et ravageurs)
Quelles pistes d’adaptation envisager ?
- S’adapter à la tendance et/ou s’adapter à la variabilité ?
- Variétés : progrès génétique et adaptation au changement climatique
- Adaptation de l’itinéraire : implantation, gestion de l’azote, irrigation,…
- Des céréales au sein de systèmes de cultures plus résilients.
Méthodes et moyens
Exposés, échanges et débats
Exercices pratiques en salle (adaptation au contexte pédo-climatique si possible)
Remise des notes et schémas d'exposés
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…
Public
Techniciens du développement et des organismes économiques. Enseignants.
Pré-requis
Connaissances de base en physiologie végétale et en agronomie.
Près de chez vous

- Lieu : Saint-Beauzire (63)
- Date : COMPLET 16 mars 2021
- Durée : 1 jour
- Prix : Nous consulter
- Formateur(s) : Chloé MALAVAL JUERY, Jean-Charles DESWARTE

- Lieu : Le Subdray (Le Chaumoy) (18)
- Date : 19 mars 2021
- Durée : 1 jour
- Prix : 368,00 € H.T., déjeuner compris
- Formateur(s) : Jean-Charles DESWARTE, Edouard BARANGER
S’adapter au changement climatique

Adapter son système fourrager au changement climatique

Adaptation des céréales au changement climatique

Irrigation des grandes cultures : maîtriser et piloter

Connaître pour anticiper les accidents climatiques sur céréales

Solutions numériques pour l’adaptation au changement climatique
Voir les sessions disponibles