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Détail de la formation

Conduite des cultures

Adaptation des céréales au changement climatique

La modification du climat est déjà une réalité et se traduit par l’évolution de plusieurs paramètres (températures, précipitations, ETP, phénomènes extrêmes,…) qui influent sur le cycle des cultures et sur leur exposition à différents stress. L’adaptation de la conduite des céréales au climat d’aujourd’hui et à celui de demain est une priorité pour les agriculteurs quels que soient leurs systèmes de production.

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Décrire l’évolution à court et moyen termes des principaux paramètres agroclimatiques affectés par le changement climatique
- Faire l’inventaire des principales conséquences favorables et défavorables de ces évolutions sur le cycle des cultures et sur les stress biotiques et abiotiques
- Identifier des pistes d’adaptation de la conduite des céréales

Contenu

L’évolution du climat : état des lieux et perspectives
- Le climat mondial /le climat local
- Causes et hypothèses de projection.

Quelles conséquences sur les céréales et sur le maïs ?
- Conséquences sur les cycles culturaux et les dynamiques de croissance
- Opportunités / risques abiotiques (températures, stress hydriques, azote, risques de gel…)
- Opportunités / risques biotiques (maladies et ravageurs)

Quelles pistes d’adaptation envisager ?
- S’adapter à la tendance et/ou s’adapter à la variabilité ?
- Variétés : progrès génétique et adaptation au changement climatique
- Adaptation de l’itinéraire : implantation, gestion de l’azote, irrigation,…
- Des céréales au sein de systèmes de cultures plus résilients.

Méthodes et moyens

Exposés, échanges et débats
Exercices pratiques en salle (adaptation au contexte pédo-climatique si possible)
Remise des notes et schémas d'exposés

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Techniciens du développement et des organismes économiques. Enseignants.

Pré-requis

Connaissances de base en physiologie végétale et en agronomie.

Près de chez vous

Infos pratiques :
Catherine DAMAS : 02 54 82 35 86
Infos pratiques :
Catherine DAMAS : 02 54 82 35 86

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.