En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus

Détail de la formation

Protection intégrée des cultures

Connaître pour maîtriser le piétin échaudage par une conduite adaptée

La lutte contre les maladies est stratégique pour la culture des céréales à paille. Pour optimiser sa stratégie, il est nécessaire d’évaluer Le risque à la parcelle puis d’ajuster ses techniques culturales en tenant compte du risque annuel. Cette formation permet de faire le point sur les connaissances actuelles pour maîtriser au mieux cette maladie et éviter des pertes de rendement pouvant atteindre 50 % dans les cas les plus graves..

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier le piétin échaudage, le niveau d'infestation sur une parcelle et les situations à risque,
- connaître les différents types de luttes agronomiques et leurs efficacités,
- établir une stratégie de lutte agronomique en tenant compte du risque de la parcelle et des techniques culturales existantes

Contenu

- Le piétin échaudage : symptômes et éléments d'épidémiologie
- Evaluer le risque maladie de la parcelle : contexte pédoclimatique, itinéraire cultural
- Evaluer le risque annuel.
- Optimiser son système de culture pour faire face au piétin échaudage : rotation, désherbage, broyage et répartition des andains, variété, date de semis et traitement des semences.

Méthodes et moyens

Exposés, échanges
Remise des notes et schémas d'exposés
Visite d'essai

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Pré-requis

Aucun

Près de chez vous

  • Lieu : Ploërmel (56)
  • Date : 29 mars 2022
  • Durée : 1 jour
  • Prix : 372,00 € H.T., déjeuner compris
  • Formateur(s) : Eric MASSON
Renseignements :
Catherine GASNIER : 02 40 98 65 00

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax : + 33 1 64 99 23 29