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Détail de la formation

Economie et systèmes de production

Vers une transition bas carbone des exploitations de grandes cultures

Date de mise à jour : 21/06/2021

Vous souhaitez intégrer des démarches bas carbone en tant que porteur de projet et avez besoin d'en savoir plus sur le dispositif Label bas-carbone en Grandes Cultures et l’efficacité des leviers? Cette formation vous permettra d’approfondir vos connaissances sur la transition bas carbone et ses dispositifs incitatifs mais aussi de désigner des leviers variés, potentiellement mobilisables par une exploitation de grandes cultures pour réduire les émissions Gaz à Effet de Serre (GES) et/ou stocker du carbone dans les sols.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Expliquer le contexte dans lequel s’inscrit la transition bas-carbone de l’agriculture française,
- Identifier les dispositifs incitatifs pour accompagner cette transition,
- Identifier les leviers mobilisables pour une transition bas-carbone des exploitations de grandes cultures.

Contenu

Rappel des notions de Gaz à Effet de Serre et des enjeux pour l’agriculture française
Le carbone, un constituant de la Matière Organique : rôles et intérêts de la MO dans les sols
Contexte politique et règlementaire
Dispositifs incitatifs existants pour la transition bas carbone
Efficacités des différents leviers
− Pour la réduction des émissions de GES
− Pour le stockage de carbone dans les sols
Mise en place de la méthode Label Bas-Carbone Grandes Cultures
Exemple de l’impact de la méthanisation sur le stockage de carbone
Les outils Arvalis pour les calculs de GES et stockage C (Systerre, AMG)
Décodage de la méthode LBC GC

Méthodes et moyens

Exposés, échanges et débats ; remise des exposés

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants. Acheteurs de crédits carbone. Monteurs ou participants à des projets LBC. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Près de chez vous

Renseignements :
Catherine GASNIER : 02 40 98 65 00
Renseignements :
Jeanne GALLET : 03 22 85 75 66
Renseignements :
Catherine DAMAS : 02 54 82 35 86
Renseignements :
Catherine DAMAS : 02 54 82 35 86
Renseignements :
Catherine DAMAS : 02 54 82 35 86
Renseignements :
Sylviane FIOL : 05 59 12 67 00
Renseignements :
Sandrine GLEYZES : 05 62 71 79 62
Renseignements :
Chantale MACHET : 03 26 64 62 78

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax :